Это интересно
Новое и интересное об уникальной ягоде Годжи
Отличное средство при борьбе с потерей зрения при диабете.
Ягода годжи уже давно применяется в традиционной китайской и тибетской медицине. Ее называют ягодой счастья и долголетия. Раннее было доказано, что люди, ежедневно употребляющие годжи, реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.
Сидней, 7 июня 2012: Ученые Сиднейского университета (University of Sydney) провели серию тестов в лабораторных условиях, чтобы проверить действие Годжи (Lýcium bárbarum) на сетчатку глаза. Они заявили, что чудо-ягода может помочь в борьбе со слепотой, вызванной диабетической ретинопатией. Об этом сообщается в статье, опубликованной сотрудниками университета.
Так, авторы исследования пишут, что в результате экспериментов in vitro, которые они провели с целью оценить потенциальную силу ягоды, было установлено, что годжи богата таурином - ингредиентом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующим свойствами. Именно они помогают защитить сетчатку глаза.
"Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты у людей, страдающих диабетом. У 60% диабетиков обоих типов развивается хроническая гипергликемия - состояние, при котором повреждаются клетки сетчатки. Обычно белки в глазах окисляются и высокий уровень глюкозы заставляет клетки сетчатки умирать. На этом беды не заканчиваются: в сетчатке начинает расти количество кровеносных сосудов, что и приводит к потер зрения.", - комментирует руководитель исследования Бэзил Руфогалис.
Ученые в ходе опытов выяснили, что ягода годжи и ее компонент таурин активируют белок ядерного рецептора PPAR-гамма. Этот белок играет важную роль в регуляции роста клеток сетчатки. Это открыло путь для дальнейших исследований годжи и ее потенциала активировать рецептор PPAR-гамма.
"Сначала мы оценивали защитный эффект чистого таурина и экстракта годжи на барьерные эпителиальные клетки сетчатки, подвергающиеся воздействию высокого содержания глюкозы. Эти клетки могут быть моделью для имитации диабетической ретинопатии. Далее мы обнаружили, что годжи защищает клетки от гибели, вызванной избытком глюкозы в сетчатке. Параллельно происходит активация экстрактом рецептора PPAR-гамма. Чистый таурин имитировал эффект экстракта ягод годжи", - сообщает Б.Руфогалис. Специалисты надеются, что, учитывая результаты исследования, вскоре пройдут клинические испытания экстракта, содержащегося в годжи, на людях. Они уверены, что таурин поможет в разработке нового средства для лечения и профилактики диабетической ретинопатии.
"Это исследование является новаторским в области фитотерапии, и я приветствую его результаты. Оно может помочь в создании новых методов лечения негативных последствий сахарного диабета, который является актуальной проблемой для здравоохранения всех стран мира", - отметил директор Национального института комплиментарной медицины (NICM) Алан Бенсуссан.
Так, можно сегодня утверждать, что применение годжи уменьшает риск развития диабетической слепоты у больных диабетом, так как ягода спасает клетки сетчатки от смерти, которую вызывает глюкоза.
К уникальным свойствам ягод Годжи относят еще и антиоксидантные свойства
Антиоксиданты составляют фундамент защитных сил организма и помогают ему сопротивляться разрушительному воздействию свободных радикалов. Данные таблицы индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity — Показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы), доказывают что ягоды Годжи являются самым мощным природным антиоксидантом.
Исследования доказали, что суточная потребность человека составляет около 5000 единиц ORAC. В 100 граммах ягод Годжи из Нинся содержится 30300 единиц ORAC, что в 6 раз больше минимального количества, необходимого человеческому организму каждый день для противостояния свободным радикалам.
ИНДЕКС ORAC
Показатель способности антиоксидантов в фруктах и овощах
поглощать свободные радикалы (на 100г)
Ягода Годжи | 30300 |
Китайская дереза | 20200 |
Ягоды акаи | 18400 |
Малина черная | 16400 |
Гранат | 10500 |
Чернослив | 5700 |
Ежевика | 5100 |
Бойзенова ягода (гибрид ежевики и малины) | 3500 |
Черника | 3200 |
Слива | 2800 |
Малина красная | 2700 |
Клубника | 2600 |
Апельсин | 2400 |
Вишня | 2100 |
Изюм | 2100 |
Чеснок | 1900 |
Зеленая капуста | 1800 |
Малина | 1600 |
Яблоко | 1400 |
Персик | 1300 |
Шпинат | 1200 |
Виноград красный | 1100 |
Брюссельская капуста | 900 |
Росток люцерны | 900 |
Брокколи | 900 |
Киви | 900 |
Свекла | 800 |
Лук | 400 |
Цветная капуста | 400 |
Манго | 300 |
Капуста | 300 |
Банан | 300 |
Яблоко | 300 |
Помидор | 200 |
Морковь | 200 |
Как видите, содержание антиоксидантов в годжи (goji) - превышает в несколько раз их содержание в остальных фруктах и овощах.
Жидкая формула «Экстракт ГОДЖИ» Changxing Science & Technology это концентрат большого количества витаминов, бетаина, флавоноидов (источник антиоксидантов) и других активных веществ.